吹田のリラクゼーションサロン 森の奏ブログ

お料理教室

2014年04月9日

お休みの日にお料理教室に行ってきました!

 

今回は中国料理を少しだけ洋風にアレンジした、とても新鮮なレッスンでした(^^)

 

毎回素敵なテーブルセッティング♪

期待感が高まります(^o^)

 

 

DSC_1464

 

 

まずは前菜!

 

 

ブロッコリーのマヨネーズソースと、グラスに入ってるのは冬野菜のクリームスープ♪

DSC_1468

 

 

ブロッコリーをフリッターのように揚げて、唐辛子風味のマヨネーズソースを絡ませます(*^-^*)

スープにはカリフラワー、白菜、かぶなど…。たくさんの冬野菜が~!

 

 

お次は牡蠣のグラタン四川風。

DSC_1470

 

 

茹でた里芋をすりつぶしたものを耐熱容器に入れて、軽く焼いた牡蠣をのせて、

四川風のソースをかけてオーブンで焼きました!

 

 

豚バラの白菜の重ね鍋です。

DSC_1472-1

 

 

豚バラに老酒でしっかりと下味をつけて、白菜と交互に並べます。

押し麦を入れ、大豆を発酵させた腐乳やゴマ、にんにく、老酒で味付けしています。

ご飯にあう一品です!

 

 

つまサラダ♪

DSC_1475

 

 

大根、キュウリ、ミョウガ、大葉などを全て千切りに、

梅肉やもろみ酢、胡麻油で和えたものです!

さっぱりしていて、箸休めにぴったりです!

 

 

お楽しみのデザートです(^^)

 

 

今回はこちら、胡麻餡入り白玉団子シロップです!

DSC_1476

 

 

胡麻餡を包んだ白玉が、蜂蜜生姜とオレンジ風味のシロップに浮かんでいます(*^^*)

甘さ控えめですが、胡麻餡の風味が活きていて美味しかったです。

 

 

今回も楽しいお話を伺いながらの、充実したレッスンでした(^^)

次回も楽しみです(^^)

 

 

スタッフ M

 

カレンダー

2024年5月
« 4月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ご予約はこちらから

06-6877-7777

営業時間11:00~22:00(21時最終受付)

WEB予約はこちら

森の奏 外観写真

大阪府吹田市山田東4-10-3
コモン山田イースト1F

>>地図はこちら