段々涼しくなってきて秋らしくなってきましたね(*^_^*)
秋の味覚を代表する栗ですが、栄養価がとても高いのはご存知ですか?
クリの栄養価は非常に高く、
豊富にタンパク質、脂質、でんぷん質(糖質)を含みます。
ビタミンCが多く、芋と同じように、
でんぷん質に包まれているので加熱してもそのまま摂取できます。
そしてカリウムもたくさん含んでいて塩分を体外に排出してくれる効果があります。
また渋皮には、タンニンが多く含まれています。
タンニンは渋みのもとで、緑茶やコーヒーにも含まれており、
おいしさを引き立てる成分であり、抗菌作用もあります。
栗を選ぶ時は、表面の固い鬼皮が固く張りがあり、艶々した光沢があるものを選びます。
また、両側を挟まれた平たい粒の物より、ふっくらと丸みがあるものを選ぶと良いです。
身体に良い食べ物ですが、1日10個がオススメです☆
スタッフA