夏から秋にかけてスーパーなどの店頭で見かける『梨』ですが
特に9月は梨の味にコクが加わり、『旬の中の旬』ともいえるほどです。
梨は約90%を水分が占めます。梨を食べることで失われた水分を補給し、
さわやかな酸味の果汁にはリンゴ酸・クエン酸などが含まれ、疲労回復に役立ちます。
整腸作用のある「ソルビトール」、
エネルギー代謝を促進し、たんぱく質の合成を助け疲労回復効果をもたらしてくれる「アスパラギン酸」、
アンチエイジング効果の期待できる「ポリフェノール」などが含まれ、
さらには梨に含まれている「カリウム」は解熱作用があるので、
体が火照っている時や、風邪をひいて熱がある時に食べると良いそうです♪
1日の摂取目安量は半個です。
朝夕は幾分涼しく鳴りましたが、まだ日中は暑いが続いています。
しっかり水分補給して過ごしましょう(*^^*)