BLOG

ブログ

森の奏スタッフがお届けするブログです。お店からの情報はもちろん、スタッフのプライベートなども発信しています。

今日は半夏生!タコの簡単レシピご紹介します♪

いいお天気ですね。気持ちも晴れます♪

今日は梅雨の終わりを告げる半夏生です。

 

農家の方はこの日までに田植えを終えて、半夏生にタコを食べて豊作を祈ったのだとか(*^^*)

 

なぜタコかって???

 

稲の根が、蛸の足のようにし四方八方に伸びて根付きますように。。。

また、稲穂が蛸の足の吸盤のように、しっかりと実りますように。。。との願いが込められているようです。

 

タコには疲労回復に効果的なタウリンが含まれてますし、血行促進に期待が持てる亜鉛も含んでおり、

田植えで疲れた身体には最適な食品のようです\(^o^)/

 

田植えはしてないけど、今夜はタコをいただきます!

 

ここで超簡単なおすすめタコのレシピ、ご紹介しますね(^o^)/

 

☆タコの超手抜きカルパッチョ☆(笑)

 

imge1

 

用意するのは、ゆでたこ、岩塩、ブラックペッパー、EVオリーブオイル、レモン、お好みでゴマとか、大葉やバジルなど!以上‼︎

 

タコをスライスして盛り付け、タコ以外の材料をタコの上から掛けるだけ\(^o^)/

 

ポイントは、全て、ちょっと多めかな?ってくらいかけることです(笑)

 

冷たいビールにもワインにも合いますよ♪

ぜひお試し下さい〜(笑)

 

スタッフ M

 


ご予約

reservation

お電話でのご予約・お問合せ

06-6877-7777
営業時間:11:00〜22:00

大阪府吹田市山田東4-10-3
コモン山田イースト1F

[TEL]06-6877-7777

営業時間11:00~22:00(21時最終受付)
定休日 年中無休