いいお天気ですね。気持ちも晴れます♪
今日は梅雨の終わりを告げる半夏生です。
農家の方はこの日までに田植えを終えて、半夏生にタコを食べて豊作を祈ったのだとか(*^^*)
なぜタコかって???
稲の根が、蛸の足のようにし四方八方に伸びて根付きますように。。。
また、稲穂が蛸の足の吸盤のように、しっかりと実りますように。。。との願いが込められているようです。
タコには疲労回復に効果的なタウリンが含まれてますし、血行促進に期待が持てる亜鉛も含んでおり、
田植えで疲れた身体には最適な食品のようです\(^o^)/
田植えはしてないけど、今夜はタコをいただきます!
ここで超簡単なおすすめタコのレシピ、ご紹介しますね(^o^)/
☆タコの超手抜きカルパッチョ☆(笑)
用意するのは、ゆでたこ、岩塩、ブラックペッパー、EVオリーブオイル、レモン、お好みでゴマとか、大葉やバジルなど!以上‼︎
タコをスライスして盛り付け、タコ以外の材料をタコの上から掛けるだけ\(^o^)/
ポイントは、全て、ちょっと多めかな?ってくらいかけることです(笑)
冷たいビールにもワインにも合いますよ♪
ぜひお試し下さい〜(笑)
スタッフ M