今年最後のお料理教室に行ってきました~(^^)v
毎年最終回のレッスンは、クリスマスかお正月をテーマにレッスンしてくださいます。
今回はクリスマスのおもてなし料理です(*^^*)
テーブルコーディネートも、ガラスがベースでしたが、
赤を差し色に使うことにより、クリスマスっぽく演出されます(^^)
まずはアミューズのバーブクレープ。
クレープ生地を茶巾に絞ります。
中にはクリームチーズやマスタードが…。
次は、オードブル野菜のタブレ。
フランス人が大好きだというクスクスを使った一品!
お野菜やビネガーで、さっぱりと。グラスに入れるときれいです!
クレソンのスープ
魚介のサラダ!
海老とホタテの上にのっているのが、フランス産のレッドキャビア!
ここ最近、食物の偽装問題でも話題になったばかりですよね~。
ちなみに、レッドキャビアはマスの卵なんだそうです。
メインは合鴨のロースト・ネービソース!
これが最高に美味しくて~(^^)v
オレンジのソースとよくあいます。
先生にお願いして、自宅用にフランス産の鴨を譲って頂きました!
お楽しみのデザート。
ソムロイです。
ココアのケーキにチョコレートソース、生クリームのトッピング。
イチゴや柊を飾れば一気にクリスマスメニューになりますね!
今年もあとわずか……。
今年の疲れは今年のうちに……(^^)
皆様のお越しをお待ちしております!
スタッフM