みなさんチョコレートはお好きですか?
バレンタインシーズンでたくさんチョコが売られていますね。
カカオ豆にはカカオポリフェノール・カカオプロテインという成分が含まれており、様々な効果効能が期待できるそうです。
①血圧を下げる
カカオポリフェノールが多く含まれているハイカカオチョコレート(70%以上)を食べることで、
血管を広げる作用が期待できるそうです。
②動脈硬化予防
カカオポリフェノールは強い抗酸化力で、酸化を抑える働きが期待されています。
③美容効果
肌老化の原因のひとつである「活性酸素」が引き起こすトラブルを防ぐことが期待されています。
④アレルギーの改善
アレルギーの発症には過剰に作られる「活性酸素」が関わっています。
カカオポリフェノールは、この活性酸素を生み出すさまざまな因子の働きを抑制することが報告されているそうです。
⑤脳の活性化
カカオポリフェノールは、脳の栄養といわれる「BDNF」に働きかけ、認知機能を高められる可能性があります。
⑥便通改善
世界で初めて抽出に成功したカカオプロテインの消化されにくい性質(難消化性)には便通改善の働きが期待できるそうです。
健康に良いからと食べ過ぎてしまうとカロリーが高いので。。。(^_^;)
食べる量には気を付けましょう(^^)