寒くなってきてお鍋が美味しい季節になりましたね(^^)
白菜が最も美味しい季節は霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、丁度鍋が美味しくなる季節の11月頃から2月頃。
その頃、ハクサイはギュッと結球し、甘みを蓄えた、より美味しい物になるそうです。
白菜は大部分が水分でできているので低カロリーな野菜です。
ヘルシーなだけでなく、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれており、食物繊維やカリウムも豊富です。
冬に不足しがちな食物繊維の供給源としても優れています。
白菜にはイソチオシアネートといわれる辛み成分があり胃腸を刺激して食欲を増進させる効果や解毒作用、殺菌作用もあります。
他には風邪予防や美肌効果が期待できるビタミンC、骨のカルシウム沈着を助けるビタミンK、
高血圧予防に効果的なカリウム、便秘の解消に効果的な食物繊維などなど含まれています。
旬の美味しい季節に色々食べたいですね♪