いまが旬のパイナップル
松かさ(パイン)のような形とリンゴ(アップル)のような甘い風味が名前の由来になったと言われているそうです。
食欲を失いがちな夏こそパイナップルの出番!
パイナップルで夏バテ予防♪
料理にパイナップルやパイナップル果汁を用いると、味に深みを増し、食欲を増進させるので夏バテ気味で食欲がないときにオススメです。
パイナップルにはビタミンCが多く含まれているので、紫外線ダメージを軽減したりニキビを改善したりする効果が期待できます。
食物繊維も豊富なので便秘を予防・改善し体を内側からケアしてくれます。
パイナップルにはブロメラインと呼ばれるたんぱく質分解酵素が含まれています。
ブロメラインは胃液の分泌を活発にして消化を促進する働きや抗炎症作用などの効果があります。
1日の摂取量は100g程度食べるといいそうです。
パイナップルを加熱して食べる場合、ビタミンCなどの熱に弱い栄養素が壊れてしまう恐れがあります。
また酵素も60度以上の加熱により働きが失われてしまいます。
出来れば加熱せずに食べるほうが良いですね(^^)