早いもので今年も残りわずかになってきましたね。
少し気が早いですが季節の話題を(^^)
今年の冬至は12月22日ですが、冬至と言えばゆず湯に入ったり
かぼちゃを食べたりしますが、ゆず湯やかぼちゃにはこの時期に
ぴったりの優れた効能があります。
ゆずの果皮にはクエン酸やビタミンCが多く含まれ美肌効果や
冷え性の改善、また冬が旬のゆずは香りが強く、邪気を祓うと
昔から考えられていたそうです。
かぼちゃはビタミンやカロチンが豊富で、寒い季節に食べることで
風邪やこれから気をつけたいインフルエンザ等への抵抗力をつけて
くれることが期待できます。
12月22日の冬至の日にはゆず湯やかぼちゃを食べて身体をいたわり
来たる2020年にそなえましょう\(^_^)/
スタッフT