冬の果物の代表といえば『みかん』ですね。
みかんと言えば、ビタミンCが豊富という印象ですが、他にも多くの栄養素を手軽にとれる優れた食品です♪
果肉、薄皮ともにビタミンCは豊富でコラーゲンをつくる上で欠かせない要素で、また抗酸化作用があることからも美肌効果が期待できます♡
薄皮には整腸作用があり、食物繊維のペクチンが豊富に含まれています。
薄皮についている白いスジにはポリフェノールの1種であるヘスペリジンが多く含まれていて
血行促進する作用があるため冷え性改善や、高血圧や動脈硬化を予防する効果もあるとされています!
嬉しい効果ばかりですね(^^)
1日に2~3個が目安に食べるのがいいようです。
ちなみに食べ過ぎると手が黄色くなってしまう理由は、余分なカロテンが汗と共に排出されるからです。
時間がたてばしっかり元に戻ります。
熟したみかんは皮表面のつぶつぶが細かいと言われているのでぜひ参考に選んでみてください(^^)/